Yogurt adalah salah satu produk makanan yang dibuat dengan mikroba yang paling mudah dibuat. Yogurt dibuat dari susu yang diinokulasi (diberikan dan ditumbuhkan) dengan bakteri-bakteri yogurt seperti bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri-bakteri ini akan mengubah gula dalam susu (laktosa) menjadi asam laktat yang meberikan yogurt rasa asam dan segar khas yogurt.
Untuk membuat yogurt bahan yang dibutuhkan hanyalah susu dan yogurt yang memiliki bakteri yogurt didalamnya dan alat-alat yang diperlukan juga tidak susah utuk didapatkan yaitu kompor, panci, spatula atau sendok, gelas ukur, termometer, stoples kaca, lap, dan kulkas. Alat-alat tersebut kecuali untuk termometer dan stoples dapat ditemukan pada dapur-dapur biasa. Termometer dapat dibeli secara online dan stoples dapat di daur ulang dari stoples bekas selai atau dapat dibeli di toko hardware seperti Ace Hardware atau dapat dibeli secara online juga.
Metode Pembuatan Yogurt:
Bahan-bahan:
- Susu 500ml*
- Yogurt 50ml
Alat-alat:
- Kompor
- Panci (2 buah)
- Gelas Ukur
- Spatula atau sendok
- Termometer
- Stoples Kaca
- Lap bersih
- Kulkas
Cara Membuat:
- Sterilkan stoples dengan merebusnya dalam air mendidih selama 15 menit lalu biarkan kering dengan memakai udara (jangan dilap menggunakan lap**)
- Pada panci lain, dengan api yang kecil panaskan susu sampai temperatur 82°C. Pemanasan sampai temperatur ini dilakukan untuk membunuh mikroba buruk yang mungkin ada pada susu sehingga yogurt dapat disimpan lebih lama dan untuk mendenaturasi protein pada susu sehingga yogurt dapat menjadi lebih kental.
- Setelah mencapai 82°C, matikan api dan biarkan atau tempatkan pada tempat yang dingin hingga susu mencapai suhu 43°C.
- Masukkan yogurt yang memiliki bakteri yogurt didalamnya dan dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran susu dan yogurt ke dalam stoples steril dan biarkan dalam tepat yang hangat dengan diselubungi oleh lap sehingga campuran susu dan yogurt dapat tetap bertahan hangat.***
- Biarkan selama 8-24 jam**** atau sampai susu telah menjadi yogurt dan memiliki kekhasan yogurt seperti kental dan memiliki bau khas yogurt.
Notes dan Tips:
* Gunakan susu pasteurisasi atau susu mentah dan buka susu UHT untuk yogurt yang lebih kental
**Pengeringan toples dengan lap dapat menyebabkan kontaminasi bakteri yang ada pada lap tersebut
*** Agar lebih cepat jadi, taruh stoples pada panci yang berisikan air hangat dengan suhu 43°C
**** Kecepatan jadinya yogurt tergantung dari suhu ruang, semakin dingin maka semakin lama jadi
No comments:
Post a Comment